mercoledì 12 marzo 2008
Dicono di loro/rassegna stampa
COCINA CLANDESTINA, LA RADIO CON GUSTO
Cocina Clandestina a Porta Palazzo, Torino
Non è semplice definire un programma gestito da “conduttori clandestini” che
hanno fatto del piacere della cucina, della musica e della lettura/letteratura i
contenuti di una trasmissione radiofonica, che racconta di fatti e soprattutto di
vita. Marco Fedele e Francesco Forlani - ecco svelata l’identità dei clandestini -
trasmettono da luoghi diversi, da cucine insolite (cucine di “strada”, mense luoghi
dove il cibo viene anche considerato come vero ristoro per gente che lavora) che
hanno poco a che vedere con l’idea che tutti ci siamo fatti della “Cuisine
traditionnelle”.
Sono loro gli esploratori /degustatori di cibi diversi e alternativi, prodotti naturali o di ricette
semplici e tradizionali. Insomma “Cocina clandestina” è una cucina virtuale all’interno della quale
il cibo e la buona tavola sono argomenti e prestesti per la creazione di un luogo perfetto dove
lettura, musica e (perché no?) un buon bicchiere di vino diventano gli ingredienti primari per
raccontare quel che di nuovo c’è legandolo e sfumandolo con le pagine più belle e toccanti della
letteratura internazionale.
Notizie prime di qualità, idee, prodotti del territorio, stagionalità, sensazioni ed emozioni che
possono partire dall’ascoltare un brano musicale o una poesia per arrivare a creare una ricetta di
cucina o di “vita”.
IL FORMAT “COCINA CLANDESTINA”
E’ un vero menù che parte dall’antipasto e arriva fino al dolce; un menù vario dove si intrecciano
e si abbinano musica, letture, poesie, ospiti in diretta e collegamenti telefonici.
Moltissimi gli ospiti che sono entrati nella cucina di Cocina Clandestina: da Bruno Gambarotta, ai
Mau Mau, da Don Pasta, a Roxane della Favela chic di Parigi (uno dei luoghi cult della nouvelle
vague francese), dal fumettaro Michel Bridenne, al “giallista” Gianni Biondillo che ha deliziato
con le sue ricette di periferia milanese, quelle dell’ispettore Ferrario...
E per creare la giusta atmosfera, per degustare non solo con il palato ma anche con il cuore, i
due conduttori propongono ricette e letture dei classici del teatro e della letteratura come
Carmelo Bene e Peppe Barra, Pavese e Montale, e magari rivelano anche quali sono le ricette
preferite di personaggi noti nel mondo della musica e dello spettacolo.
Il tutto condito con musiche assolutamente in tema da ascoltare a fuoco lento.
IL LIVE di “COCINA CLANDESTINA”
Cocina Clandestina dà il meglio di sè con il programma “Live”, trasformandosi, in occasione di
eventi particolari, in uno spettacolo a contatto diretto con il pubblico: il ritmo della radio si
accomuna al coinvolgimento della gente attraverso le letture, la musica dal vivo, lo showcooking ,
per una radio non solo da ascoltare ma anche da vedere...
Il programma live in diretta radiofonica è stato uno dei primi eventi musicali a sbarcare ad
Eataly, e per Go Wine all’edizione di Vinum 2007 ad Alba e in Piazza Carlo Alberto a Torino per
“Moscato Wine Festival”.Radio Centro95 con Cocina Clandestina è stata la radio ufficiale della manifestazione “Sentiero di
Vino in Vendemmia” ad Eataly, con ospiti artisti del calibro di Ambrogio Sparagna e Avion Travel.
Il 25 e il 26 Novembre a “Golosaria” 2007 evento organizzato da Paolo Massobrio; il 23 Dicembre
a Porta Palazzo con la “Cucina del Mercato” dove la musica, la poesia e la letteratura si sono
intrecciate con la cucina live..... cucinando con i prodotti del mercato.
Dal 22 febbraio al 2 di marzo 2008 in occasione della sesta edizione di CioccolaTò, con “Cacao
tutta un’altra musica” il programma si trasferisce nel Laboratorio della manifestazione per
scoprire curiosità e dialogare con i migliori cioccolatieri artigianali e industriali.
E ancora sabato 1 marzo, presso il palco di Piazza Vittorio Veneto, dalle ore 17.00, CioccolaTò
2008 e il programma radiofonico "Cocina Clandestina” in versione live (Radio Centro 95, fm
91.2) presenta l’Asta Benefica “33 GIRI INTORNO A TABASCO”, una raccolta fondi per le
popolazioni colpite dalla disastrosa alluvione nello stato di Tabasco, (vasta area situata nella
parte meridionale del Messico) realizzata in collaborazione con Slow Food e Pausa Cafè.
Attraverso una campagna di sensibilizzazione, personaggi del mondo della politica, dell’arte, dello
spettacolo e della musica, verranno invitati a regalare un disco in vinile, preso dalla propria
collezione e reso ancora più prezioso perché autografato, (o in caso di musicisti anche del proprio
repertorio): questi “pezzi unici” in vinile verranno messi all'asta durante il pomeriggio.
Inoltre, anche i maestri cioccolatieri verranno invitati a creare dolcissimi dischi di vinile
interamente realizzati con il cioccolato, che verranno messi all’asta insieme ai vinile originali.
GLI INGREDIENTI di COCINA CLANDESTINA
2 conduttori Clandestini
3 musicisti “Comida Jazz”
1 tecnico fuori di testa
3⁄4 poeti irriverenti
ospiti a sorpresa
2 teste d’aglio per cacciare la sfiga
4 bicchieri di vino rosso per cominciare
Sale e pepe...lo scrivono sempre.....
PROGRAMMAZIONE : In onda il Giovedi dalle 20.00 alle 22.00 su Radio Centro 95 Torino (fm
91,2)
Il programma si può ascoltare anche in diretta sul sito www.radiocentro95.it
Fonte: Ufficio stampa Maybe
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento